Tupperware


 "Экскурс" в мир посуды - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Посуда Tupperware. Готовим вкусно! » Готовим вкусно! » "Экскурс" в мир посуды (Федорино счастье, или скажи мне, на чем ты готовишь.)
"Экскурс" в мир посуды
IreneДата: Вторник, 24.06.2008, 14:14 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 172
Репутация: 1
Статус: Offline
Федорино счастье, или скажи мне, на чем ты готовишь, и я скажу, кто ты

Кто не помнит сказку о Федорином горе? С детства родители учили нас уважать кастрюли и сковородки, блюдца и чашки, напоминая о терзаниях неопрятной старушки. Наша посуда ждет от нас бережного ухода, радуя в ответ вкусными дымящимися блюдами. Каждая мама должна уметь подбирать и правильно использовать кухонную посуду. Но разобраться в ее сегодняшнем изобилии довольно сложно, тем более что далеко не каждая кастрюля или миска подойдет для приготовления и хранения пищи для малыша.

Легкий алюминий

Эта посуда порой очень удобна: в алюминиевом чайнике быстро вскипает вода, легкие кастрюли и котелки незаменимы на даче или в походе. Такая посуда годится только для приготовления пищи, но ни в коем случае не для ее хранения. Пищевые продукты с высоким содержанием кислоты (например, квашеная капуста, соленые огурцы, грибы, маринады) постепенно растворяют защитную пленку на поверхности металла. Нельзя варить в алюминиевой кастрюле неочищенный картофель - от него металл темнеет. Не рекомендуется сбивать в такой посуде кремы - тонкий защитный слой может не выдержать.

Вечный чугун

Пожалуй, чугунная посуда и по сей день остается лучшей для тушения и жарки продуктов, хотя надолго оставлять в ней еду нельзя. В отличие от тефлоновой она тяжеловата, но зато ее невозможно поцарапать или погнуть, эта посуда долговечна. На хорошей чугунной сковородке можно жарить мясо без добавления масла. Повезло тем хозяйкам, которым по наследству от бабушек достались чугунные сковородки и гусятницы - купить сегодня чугунную утварь довольно сложно.

Хрупкая эмаль

Сверкающие прочной эмалью кастрюли, чайники и ведра прочно вошли в наш быт. В такой посуде очень удобно готовить разные блюда, заготавливать соленья и маринады. Однако эмалевое покрытие очень хрупкое и часто скалывается, образуя неэстетичные черные пятна. Поврежденная эмаль представляет опасность, и готовить в испорченной эмалированной кастрюле еду для малыша нельзя. Однако эмаль можно закалить. Для этого новую эмалированную кастрюлю нужно наполнить до краев соленой водой (две столовые ложки соли на 1 литр воды), довести до кипения и дать воде остыть.

Холодный блеск нержавейки

Кастрюли, ковшики, миски из нержавейки сейчас становятся все популярнее. И не зря - нет покрытия, которое можно поцарапать, эмали, которая того и гляди отколется, да и по весу изделия из нержавейки выгодно отличаются от чугунных. Такая посуда идеальна для приготовления пюре и каш для малыша. Только сковородки из нержавейки могут подвести - пища на них все-таки подгорает.

Отечественная посуда из нержавейки не уступает по качеству импортной, а по цене намного выгоднее зарубежных аналогов.

Двуликий тефлон

Сковороды с "непригораемым" тефлоновым покрытием - палка о двух концах. Пища действительно не пристает к пупырчатому донышку сковородки. Но после неоднократного применения такой посуды на газовой плите покрытие в самом центре сковородки начинает темнеть и терять ценные свойства. А кто-нибудь из домашних нет-нет, да и перевернет мясо не деревянной лопаткой, а ножом, нанеся вред покрытию. Тефлоновые сковороды популярны в Европе, где большинство хозяек пользуются электроплитами, которые постепенно и равномерно нагревают посуду.

Выбирайте тефлоновые изделия с толстым днищем, а если обладаете достаточными средствами, купите посуду не с тефлоновым, а с титановым антипригарным покрытием.

Новое поколение выбирает

Несколько лет назад европейские производители начали выпуск литой кухонной посуды нового поколения. Литые кастрюли и сковороды долговечны, экологически чисты и обеспечивают эффективную тепловую обработку пищи при более низких температурах.

Термоаккумулирующее днище толщиной не менее 8 мм равномерно распределяет нагрев и экономит энергию. В такой посуде можно готовить на кухонной плите любого типа и даже на открытом огне.

Антипригарное титановое покрытие позволяет готовить пищу, используя минимум масла и воды. Это покрытие максимально устойчиво к механическим повреждениям - любые царапины, оставшиеся на антипригарном покрытии, никак не влияют на его качество.

Добавлено (24.06.2008, 14:23)
---------------------------------------------
Кастрюли для микроволновки

Микроволновые печи требуют особой посуды - из жаропрочного стекла с хорошими диэлектрическими свойствами и отсутствием металлических примесей. Наиболее часто используются тарелки и кастрюли с крышками объемом от 1 до 2,5 литра. В микроволновую печь ни в коем случае нельзя ставить металлическую посуду.

Многие мамы для экономии сил и времени разогревают детское питание в микроволновых печах. Однозначно сказать, вредно это для малыша или нет, трудно. Однако врачи и производители СВЧ-печей советуют не злоупотреблять таким способом разогрева.

Уход и чистка посуды

Для удаления накипи в посуду заливают слабый холодный раствор соляной кислоты, нагревают до 60-80 градусов и выдерживают 20-30 мин (до разрыхления накипи). Раствор сливают, а разрыхленный слой удаляют деревянной лопаточкой.

Накипь можно удалить, используя очистки сырого картофеля. Посуду заполните на 2/3 очистками, залейте водой и кипятите до размягчения накипи.

Для удаления накипи применяют также соду с уксусной эссенцией. Налейте в посуду горячую воду, доведите до кипения и добавьте соду (2-2,5 стол. ложки на 1 л воды). После кипячения в течение 20-25 мин чайник снимите, воде дайте остыть и слейте. Снова наполните чайник горячей водой, добавьте уксусную эссенцию (1-2 чайн. ложки на 1 л воды) и кипятите примерно полчаса. После такой процедуры накипь легко удаляется.

•Проварите кожуру от яблок и груш в кастрюлях и чайниках, потемневших изнутри, - они приобретут первоначальный цвет, исчезнет накипь.

Накипь и тонкий коричневый налет со стенок кофейника можно удалить, прокипятив в нем воду с кусочком лимона.

Если в кастрюле что-то подгорело, прокипятите ее с питьевой содой (1 чайн. ложка на 2 л воды) или с двумя-тремя луковицами.

Чем опасен меламин?

Он содержит столько формальдегида, что вспоминать о нормах просто смешно. Для прочности - чтобы продавец мог «шваркать об пол» чашками, в меламиновую посуду добавляют асбест. Асбест в настоящее время запрещен даже в строительстве, не то что в посуде.
Формальдегид и асбест очень вредны, они могут вызвать рак. Рисунок на тарелке тоже вреден. Ведь на меламин нельзя нанести такой же безвредный краситель, что и на фарфор или фаянс - держаться не будет. Поэтому используют краски, содержащие тяжелые металлы, прежде всего свинец.
Тот, кто ест из такой «чудо»-посуды, в прямом смысле роет себе могилу ложкой.

Добавлено (24.06.2008, 14:24)
---------------------------------------------
O ПОСУДЕ ВРЕДНОЙ, ПОЛЕЗНОЙ И... ОБЫЧНОЙ

БЕЗ СОМНЕНИЯ, кухня - самое главное место в доме. Не здесь ли мы всей семьей собираемся вечером попить чайку? Уютно урчит закипающий чайник, шкворчат котлеты на сковородке, тихо доходит до полной готовности только что сваренный на завтра борщ... Стоп! Социологи уже давно считают кухню одним из самых опасных мест в доме. Но, кроме травм и ожогов, возможных здесь, сегодня нас подстерегают на кухне другие опасности. Какие? Об этом сегодняшний - "кухонный"
- выпуск "Для пользы дела".

Сейчас во многих газетах пишут о вредных кастрюлях. Всю жизнь варили суп в алюминиевых, а оказалось, что травили себя и детей. Якобы даже вкус пищи изменяется, выделяются опасные вещества. Но не всем же по карману хваленый "Цептер". Да и говорят, не так уж он и хорош... Как быть?

Добавлено (24.06.2008, 14:25)
---------------------------------------------
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, металлическая посуда изменяет первоначальный вкус блюд, - считает профессор Института питания РАМН И. Скулихин. - Более того, некоторые, как говорится, виды кастрюль могут оказаться в вашем хозяйстве "миной замедленного действия". Особенно если речь идет об оставшихся у вас с прежних времен алюминиевых. Дело в том, что алюминий достаточно активный металл. При нагревании и кипячении в такой посуде образуются соли, которые ухудшают вкусовые качества еды, портят цвет и запах блюд. В больших количествах эти соли опасны для здоровья, при ежедневном использовании такой посуды возможны даже пищевые отравления. Особенно много опасных солей образуется, если хранить в алюминиевых кастрюлях пищу больше двух суток. Ни в коем случае нельзя засаливать в них капусту или огурцы, так как щелочи и кислоты рассола вступят в реакцию с алюминием. До 1987 года считалось, что алюминий не влияет
на здоровье человека. В застойные годы проверялись все партии поступающей в продажу посуды. По данным Московского НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана, в 80-е годы браковалось достаточно большое количество алюминиевой посуды. И в основном из-за вторичных добавок, которые "лезли" из сплава в пищу. Но последние пять лет институт почти не проводил подобных исследований - нет денег.

Куда более опасна, на взгляд экологов и ученых, стальная оцинкованная посуда.
Ни в коем случае не вздумайте готовить в ней что-либо или просто кипятить воду. При нагревании будут образовываться соли цинка, которые достаточно ядовиты.

Добавлено (24.06.2008, 14:26)
---------------------------------------------
КАСТРЮЛЯ ДЛЯ "НОВЫХ РУССКИХ"

НЕСКОЛЬКО лет назад на российском рынке впервые появилась посуда швейцарской фирмы "Цептер". Ее тут же прозвали "посудой для богатых", потому что стоила она сумасшедшие деньги, но во всех рекламных роликах представлялась настоящим "воплощением мечты": красива, удобна, в ней можно готовить несколько блюд одновременно, она не занимает много места в кухне, а самое главное - в ней сохраняется натуральный вкус продукта. Недостаток, по мнению многих,
был один: стоимость полного "цептеровского" набора доходила до двух с лишним тысяч долларов.

Это потом, когда наши соотечественники стали активно посещать Западную Европу, просочился слух, что эта "известная фирма" в самой Швейцарии не пользуется той популярностью, которую она приобрела у нас.

Но давайте разберемся, так ли уж хороши сами кастрюли, продающиеся по такой высокой цене? По мнению специалистов, цена на посуду "Цептер" непомерно завышена.

Добавлено (24.06.2008, 14:30)
---------------------------------------------
Можно ли пользоваться алюминиевой посудой?

В печати пеpиодически появляются сообщения о вpедности алюминиевой посуды. Hасколько они соответствуют действительности? И что делать, если от эмалиpованной посуды откололся кусочек эмали?

Алюминиевую посуду отечественная пpомышленность выпускает по ГОСТу, котоpому уже 16 лет. Специалисты, занимающиеся испытанием и сеpтификацией этого товаpа, считают, что пpишла поpа пpовести дополнительные исследования по ее пpименению и стаpый ГОСТ пеpесмотpеть. Пока же пpиобpетать кастpюли из алюминия они не советуют - под воздействием высокой темпеpатуpы этот металл активно pеагиpует пpактически на любое вещество, кpоме воды. Hапpимеp, бытует мнение, что в алюминиевой посуде хоpошо ваpить молочные каши - они не пpигоpают. Возможно, это и так, но мало кто знает, что молоко имеет щелочную сpеду, и под ее воздействием алюминий попадает в пищу. Hе pекомендуется в этой посуде ваpить овощи - их кислая сpеда тоже воздействует на алюминий, в pезультате чего металл может оказаться у вас в желудке. В алюминиевой посуде можно лишь изготавливать выпечку, каши на воде или же пpосто кипятить воду, котоpая сама по себе является нейтpальным веществом. Вместо алюминиевой посуды специалисты советуют пользоваться эмалиpованной.
Hо и тут есть свои тонкости: если откололся кусочек эмали, то готовить в ней ни в коем случае нельзя. Во-пеpвых, оголившийся металл будет окислять пищу и снабжать ее вpедными микpопpимесями.
А во-втоpых, нестойкая эмаль способна откалываться и дальше, что гpозит ее попаданием в пищевод.

Добавлено (24.06.2008, 14:31)
---------------------------------------------
Глиняная посуда.

По сравнению с фаянсовой и фарфоровой она кажется неуклюжей, топорной. Но, положа руку на сердце, признаемся себе в том, что в ней сокрыто какое-то удивительное очарование, от нее трудно отвести взгляд и так, и тянет непременно ее купить, даже если она никоим образом не вписывается в интерьер вашего жилища. Почему это происходит? Да потому, что заложенная в глине могучая (дикая) энергетика неотразимо воздействует на наше подсознание. Эта красная грубоватая посуда вобрала в себя потоки космического излучения. И, что очень важно, она активно взаимодействует с нашей кровью, нормализуя ее химический состав; способна даже «работать» как оберег, разрывая энергетические связи с недобрыми людьми, лишающими нас сил, удачи и счастья, и очищать наше тонкое тело от их негативных воздействий.

В давние времена на Руси существовал обычай надевать маленькому ребенку на ручку глиняный браслет или на шейку -глиняные бусы, чтобы таким образом поставить заслон чужому недоброму энергетическому влиянию, не дать изуродовать способности и силы ребенка, охранить его от энергетического вампиризма окружающих.

Кстати, пища, приготовленная и поданная в глиняной посуде, быстрее восстанавливает силы едоков, лучше усваивается организмом, поскольку к энергии еды добавляется излученная энергия самой глины; особенно это бывает заметно по усилению действия добавленных в пищу приправ.

Добавлено (24.06.2008, 14:31)
---------------------------------------------
Фаянсовая посуда.
Она выглядит более привлекательно, чем глиняная, но по энергетическим характеристикам уступает первой. Такая посуда состоит из смеси глин: белой, желтой и зеленой, да еще к тому же - с большим количеством примесей. Ее энергетика, в связи с разнородностью компонентов, очень сильно варьируется, и может быть так, что разные предметы сервиза несут энергию разной направленности. Однако, невзирая на эти моменты, фаянсовая посуда также способна снимать и с нас, и с пищи, находящейся в ней, отрицательную энергию. К сожалению, этим ее влияние и ограничивается. Очищается и заряжается фаянсовая посуда так же, как и глиняная.

Выбирать фаянс нужно с еще большим тщанием, чем глиняную посуду. Здесь большую помощь способны оказать маятник или рамка. Задайте им простой вопрос: «Подходит ли мне этот сервиз (или предмет)?» Если среди предметов есть хоть один с негативной энергетикой, вы это узнаете.

Добавлено (24.06.2008, 14:32)
---------------------------------------------
Фарфоровая посуда.
По своему изяществу это - царевна-лебедь по сравнению с фаянсом, а тем более с глиной. Каким-то образом она аккумулирует, образно говоря, холодный жар звезд и иных космических тел, передавая его людям во время соприкосновения с ним или с пищей, побывавшей в фарфоровой посуде. Не давая радости и бодрости, как красная глина, фарфор очищает наш разум и энергетическое тело, препятствуя образованию опухолей и возникновению воспалительных процессов. С ее помощью можно постепенно очистить организм от шлаков или избавиться от хронического заболевания.

Эти свойства фарфора давно были замечены людьми и нашли применение в медицине: в фарфоровой посуде дробили и хранили лекарства, духи, благовония.

В отличие от глины и фаянса, фарфор дарит тем, кто держит его в руках, покой, взвешенность мыслей и поступков, гасит внутреннюю агрессию. Так что, если вы неспокойны, нервничаете, возьмите фарфоровую посуду в руки, подержите ее, погладьте, согрейте в ладонях, и она успокоит вас, упорядочит ваши мысли и поможет прийти к правильному решению.

В древности полагали, что фарфор способен предохранить от сглаза. Считалось, что достаточно взять в руки такие обычные фарфоровые изделия, как броши, табакерки и шкатулочки, чтобы оберечь себя от скоропалительных поступков или опасных знакомств и даже - от влияния черных магов.

Вбирая в себя дурную энергию, фарфор требует очищения. И сначала его, так же как красную глину, надо промыть под холодной текущей водой. Но подзарядку его положительной энергией надо осуществлять не раз в месяц, а раз в год.

Продукты, запеченные в глиняной посуде, очень вкусны. Перед использованием ее помещают на несколько часов в емкость с водой. Форма впитывает влагу, а затем "отдает" ее во время запекания.

Добавлено (24.06.2008, 15:05)
---------------------------------------------
Делая выбор, надо твердо знать: во-первых, кухонную посуду классифицируют по материалу, из которого она изготовлена, по технологии изготовления, по типу внешнего и внутреннего покрытий. Во-вторых, идеальная посуда должна быть гладкой, без выступов и углублений, создающих условия для скопления и задерживания остатков пищи, и изготовлена из материала, который не изменяет внешний вид, вкус и аромат блюда и не образует опасных химических соединений с продуктами. В-третьих, у каждой дорогой посуды имеются недорогие аналоги. В-четвертых, каждой хозяйке стоит взять на заметку, что литая посуда в быту намного удобнее: более толстая и тяжелая, она равномерно распределяет тепло, а значит, отсутствует эффект «теплового шока», и еда не пригорает. В такой посуде можно подвергать пищу длительной обработке. Большую роль играет и толщина сковороды или кастрюли. Наиболее распространена посуда с толщиной дна 2,5 мм., ее можно использовать на газовых и электрических плитах, а вот для плит со стеклокерамикой она не рекомендуется. Здесь нужно более толстое дно - 4-6 мм.

Добавлено (24.06.2008, 15:07)
---------------------------------------------
«Ноу-хау»
В антипригарной посуде, как правило, на внутреннюю часть кастрюли (стальной, эмалированной или алюминиевой) наносится специальное покрытие. Самое распространенное - тефлоновое, реже встречаются титановое (которое не боится соприкосновения с железными предметами) и силиконовое. Антипригарное покрытие уникально по сочетанию экологических параметров и прочности, но при контакте с металлическими предметами может повредиться. Поэтому, готовя на «тефлоне», надо использовать специальные кухонные приспособления (лопаточки, ложки) из высокотемпературного пластика. Если в дно посуды с антипригарным покрытием запрессована пластина из сплава алюминия, то пища остается теплой еще некоторое время после приготовления.

Внешнее покрытие тоже может быть разным. Наиболее дешевое и недолговечное – акриловые краски. Силиконовые покрытия несколько прочнее, но при нагреве посуды они довольно быстро портятся. Наиболее долговечны и прочны дорогие фарфоровые эмали (например, стеклоэмаль не меняет цвет при нагреве, довольно легко моется абразивными чистящими средствами, более ударопрочная, низкопористая и поэтому очень износостойкая.). Если посуду со стеклоэмалью не бросать на пол и не бить молотком, то она прослужит очень долго. И, наконец, недавно появились покрытия из криолита, нового материала для внешнего покрытия на основе термостойких смол. Оно устойчиво к загрязнениям, легко моется, имеет широкую цветовую гамму.

Чтобы антипригарная посуда на протяжении многих лет сохраняла первоначальный внешний вид, после каждого использования ее необходимо тщательно промыть внутри и снаружи. Внутри это следует делать очень осторожно: мягкими губками или тряпочками с жидкими моющими средствами, никогда не использовать металлических мочалок и абразивных порошков. Перед первым применением такую посуду нужно вымыть и протереть ее, а затем слегка смазать внутреннюю поверхность маслом или жиром. После этого посуда готова к применению. Рекомендуется готовить на умеренном огне и избегать слишком высоких температур.

Помимо покрытия на качество изделия влияет еще толщина посуды. С толщиной дна менее 2 мм. могут быть только формы для выпечки тортов и куличей, противни и кокотницы для приготовления жульенов, то есть, изделия, которые не контактируют с источником тепла. И лучше, если дно будет именно утолщенным, а не многослойным. В противном случае, оно может изменить форму из-за разного коэффициента расширения металлов. А покрытие должно составлять более 20 микрон.

Добавлено (24.06.2008, 15:08)
---------------------------------------------
Самое модное
Впрочем, бум на антипригарную посуду уже уступил место увлечению посудой из огнеупорного стекла. Этот последний писк кастрюльной моды, имеет некоторые недостатки - красиво, но дороговато, и иногда огнеупорное стекло бьется. Зато оно не вступает в химические реакции ни с какой пищей, хорошо поглощает тепло, легко моется и не поддается образованию накипи. Блюда в такой посуде не пригорают, и кулинару проще следить за процессом – все видно. Посуда из огнеупорного стекла и фарфора требует несколько иного обращения, чем привычная кухонная утварь. Ее можно ставить на любой нагревательный прибор, вплоть до керосинки, но при этом нужно обязательно подкладывать металлическую сетку-рассекатель для пламени. Поскольку стекло намного хуже металла проводит тепло, неравномерное прогревание дна может привести к растрескиванию. А металлическая сетка-рассекатель помогает равномернее распределять тепло. Кроме того, в нагретую огнеупорную посуду нельзя наливать холодную жидкость и даже класть холодные продукты, а плита, на которой будет стоять такая кастрюля, не должна быть очень горячей. Во время приготовления пищи дно огнеупорной посуды всегда должно быть покрыто слоем жидкости или жира, а, укладывая в нее продукты, нужно следить за тем, чтобы в кастрюле оставалось достаточно свободного места. Зато современную огнеупорную посуду можно использовать в СВЧ-печах, духовках, морозильных камерах, она выдерживает температуру от минус 40 до плюс 300 градусов С.

Добавлено (24.06.2008, 15:11)
---------------------------------------------
Не менее сложна в эксплуатации керамическая, фарфоровая и фаянсовая посуда. Несмотря на это, специалисты утверждают, что за ней будущее - как за самой экологичной. Современные версии изделий из этих материалов позволяют использовать их как в духовках, так и в СВЧ печах.

Добавлено (24.06.2008, 15:12)
---------------------------------------------
Терракотовая посуда.

Это еще одна новинка, изготовленная из экологически чистой красной глины. Приготовленное в ней блюдо приобретает особый вкус и аромат. Каждый раз перед применением посуду и крышку на 10 минут необходимо опустить в ёмкость с холодной водой. После этого можно уложить в нее продукты, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, постепенно нагревая. Готовить в такой посуде можно при температуре 225-250°С от 35 до 55 минут. Готовое блюдо вынуть из духовки и подать к столу.

Добавлено (24.06.2008, 15:13)
---------------------------------------------
Еще один хит – гибкие силиконовые формы для выпечки.

Они бывают различных размеров, цветов и конфигураций, позволяют выпекать пирожные без смазывающих жиров, и блюдо не пригорает ни в духовке, ни в микроволновке. Кроме того, эти же формы можно использовать как для теста, так и для приготовления желе, мармелада, шоколада, муссов, заливного. Силикон выдерживает температуру от - 60 до +280 градусов. То есть в нем можно не только выпекать, но и замораживать десерты и закуски, при этом материал спокойно переносит резкую смену температуры. Правда, ставить на огонь или электрическую конфорку силикон нельзя. Еще один плюс - кондитерские формы из силикона занимают совсем немного места в шкафу и весьма долговечны. Например, при ежедневной трехразовой выпечке срок их использования достигает трех лет службы.

Добавлено (24.06.2008, 15:14)
---------------------------------------------
Какие из этих многочисленных достижений окажутся в кухне в первую очередь, а с какими придется повременить, - дело вкуса хозяйки. Но если хоть что-то из такого богатого ассортимента появится в кухонном шкафу, она наверняка не раз порадует семью и гостей настоящими кулинарными шедеврами.


жизнь удается
 
Форум » Посуда Tupperware. Готовим вкусно! » Готовим вкусно! » "Экскурс" в мир посуды (Федорино счастье, или скажи мне, на чем ты готовишь.)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018